Saúde | 16/04/2019
No Paulista, Vigilância Sanitária intensifica fiscalização de pescados para a Semana Santa
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Pensando na intensa procura dos paulistenses
pelos pescados na Semana Santa, a Prefeitura do Paulista, através do
Departamento de Vigilância em Saúde, reforçou a fiscalização nos boxes de
peixes e frutos do mar. Nesta terça-feira (16.04), a equipe realizou uma ação
no Mercado Público do Centro para identificar e impedir a comercialização de crustáceos
estragados, além de alertar os vendedores sobre os cuidados que eles
deverão ter, como por exemplo, o armazenamento adequado dos mesmos.
O comerciante José Carlos aprovou a iniciativa. “Todo ano tem essa fiscalização e
eu acho ótimo, pois deixa o cliente mais confiante para comprar nossos
pescados. No meu caso, quando vejo que algum peixe ou camarão não é de boa
qualidade, eu nem trago para vender”, comentou o comerciante.
Segundo Edileuza Maria de Jesus, diretora de
Vigilância Sanitária do Paulista, essa inspeção é muito importante para os
consumidores. “Começamos semana passada a ação e nossa maior intenção é conferir
a qualidade dos crustáceos que os comerciantes estão ofertando para a
comunidade. Caso seja encontrada alguma irregularidade, recolhemos na hora o
produto”, afirmou.
A diretora ainda explica
que há uma série de fatores a serem observados que indicam a qualidade do produto,
são eles:
Escamas resistentes – As escamas devem
estar bem presas à pele do peixe, caso contrário, o peixe apresentará sinais de
podridão;
Repare a pele – O peixe deve estar com
brilho natural e com a pele resistente, sem apresentar secreções viscosas;
Sobre os olhos – Os olhos devem estar
brilhosos e com aspecto claro, aderidos à pele do peixe;
Brânquias vermelhas – Também
conhecidas como guelras, essa parte localizada no fim da cabeça deve estar o
mais avermelhada possível. Descarte os que estiverem rosadas ou acinzentadas;
Aperte a barriga – Musculatura firme e
uma característica do peixe fresco, as marcas das mãos devem sumir em pouco tempo.
Caso a pele não volte ao normal e você tenha machucado a carne, procure outro;
Sinta o cheiro – Apesar de um cheiro
não muito agradável, o peixe deve apresentar cheiro de mar, se o peixe estiver com
odor diferente, não compre.
Gelo – O peixe deve estar bem
condicionado, congelado ou resfriado. Não adquira peixes na temperatura ambiente.
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