Meio Ambiente | 20/03/2019
Os malefícios dos agrotóxicos para o meio ambiente e a saúde
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De acordo com dados da
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o Brasil
ocupa o 7º lugar no ranking de países que mais aplicam pesticidas por hectare
de terra cultivada. No volume total, o Ministério do Meio Ambiente informa que o
país ocupa a 1º posição. Se voltarmos um
pouco na história, os agrotóxicos surgiram na Segunda Guerra Mundial, com o
propósito de funcionarem como arma química. Com o pós-guerra, o produto passou
a ser utilizado como defensivo agrícola, sendo conhecido como pesticida, praguicida
ou produtos fitossanitários.
Bruna Maldonado, coordenadora do
Núcleo de Sustentabilidade Urbana do Paulista, afirma que os agrotóxicos podem
eliminar insetos e outros organismos vivos que não são pragas à agricultura e
que possuem uma importante função ecológica no meio ambiente. “Ele interfere na cadeia alimentar e
reprodutiva da fauna e flora de um ecossistema. O que pode levar a extinção
desses seres vivos. Como o caso das abelhas que estão sendo eliminadas por
causa dos agrotóxicos” concluiu.
Além disso, o uso excessivo de
produtos químicos na agricultura reflete diretamente na saúde do consumidor.
Por serem venenos ao organismo os seres humanos podem ter reações indesejadas
aos pesticidas. Muitas vezes, não sabemos ao certo quais são as causas de todas
as alergias do nosso corpo e os agrotóxicos podem ser a resposta.
O consumo contínuo do herbicida também
pode causar câncer, sendo os mais comuns de mama, cerebral, pulmonar e de
próstata; Infertilidade, pois os
componentes tóxicos presentes nos pesticidas podem afetar a taxa de fertilidade
de homens e mulheres, e também alterar a qualidade dos espermatozoides; Doenças
nos rins , já que o corpo humano absorve e filtra tudo o que ingerimos. Nesse
processo, os agrotóxicos podem afetar diretamente os rins, destruindo os
tecidos renais.
Fora isso, o ser humano pode
desenvolver doenças cardíacas, visto que o glifosato, um dos agrotóxicos mais utilizados,
é considerado um agente causador de doenças do coração. Ele causa uma disfunção
que posteriormente pode evoluir para falência do coração.
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