Cozinhar um alimento corretamente não apenas deixa a comida mais gostosa, mas protege a saúde das pessoas. Quando a comida entra em contato com altas temperaturas de calor, fica livre de diversos tipos de bactérias que podem ser prejudiciais à saúde. Estudos demonstram que é fundamental cozinhar alimentos, especialmente carnes, ovos e peixes.
Segundo estudiosos, cozinhar alimentos acima de 70° C garante um consumo mais seguro. Quando o alimento é bem cozido, as pessoas conseguem acabar com todos os microrganismos perigosos, preservando a saúde e prolongando a vida. Algumas dicas simples podem ajudar na preparação de uma alimentação livre de riscos.
1 - Cozinhe a carne de aves até que seu líquido esteja claro e o interior tenha perdido a sua cor rosa.
2 – Cuidado: os fornos micro-ondas podem não cozinhar os alimentos uniformemente, permitindo zonas frias onde as bactérias perigosas podem sobreviver. Assegure-se que os alimentos cozidos nesse equipamento foram integralmente submetidos a uma temperatura segura.
3 - Cozinhe bem ovos e peixes, até se atingirem temperaturas de fervura no seu interior para evitar contaminações.
4 – Atenção: algumas embalagens plásticas liberam componentes químicos tóxicos durante o aquecimento e não devem ser utilizadas nos micro-ondas para cozinhar ou reaquecer os alimentos.
5 - Alimentos de base líquida, como sopa e guisados, devem ferver por pelo menos um minuto.