Cultura | 28/03/2018
Saiba a combinação perfeita para o vinho na Semana Santa
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Durante a Semana Santa, os
brasileiros tem a tradição de consumir os pratos típicos da época, que
normalmente contam frutos do mar, entre eles, o bacalhau que costuma ser a
estrela do cardápio. Normalmente a refeição é servida com um bom vinho. Eis que
surgem varias dúvidas sobre essa bebida tão importante para esta festividade.
Um dos primeiros questionamentos
que os consumidores têm em relação à bebida é sobre qual vinho mais indicado
para este período. Por isso, decidimos facilitar a sua vida. É bom lembrar que
o tipo do vinho utilizado nesta data vai depender do prato a ser saboreado.
Pratos mais gordurosos pedem vinhos com mais acidez, um tinto leve tem seu
lugar; Molhos salgados ou alimentos defumados casam melhor com vinhos jovens e
frutados.
Entre o vinho tinto ou branco é
importante lembrar-se de saber a combinação do vinho certo com o prato
principal que você vai servir. Para carnes brancas grelhadas ou acompanhadas de
molho leve, a dica é servir um vinho branco seco ou tinto jovem (aquele que têm
a média de quatro anos). Mas se a carne branca for servida com molhos mais
forte, é recomendado o tinto, que dever ser mais maduro (dez anos em média).
Se você optar por algum tipo de
peixe, os pratos grelhados e acompanhados de molho leve devem ser seguidos de
espumante brut ou branco seco frutado jovem; os servidos com molho mais
acentuado devem ser acompanhados de um tinto jovem ou branco maduro. Também se
deve evitar os tintos muito encorpados, pois eles não combinam com o sabor
salgado do Bacalhau, por exemplo. Já para as receitas que levam molhos cremosos
e condimentos, a sugestão é harmonizar com tintos leves e mais frescos.
E não esquecemos as massas, se a
sua pedida for para harmonizar com elas, escolha um vinho branco maduro caso o
molho seja leve ou branco. Mas, se a massa for servida com molho vermelho ou
condimento, a dica é escolher um vinho tinto maduro com alta acidez.
Apesar de não ser muito frequente
o consumo do vinho com chocolates é uma ótima combinação, seja ao leite,
amargo, com frutas ou castanhas o doce mais famoso da Páscoa vai bem ao ser
saboreado com um vinho mais encorpado, de teor de álcool mais elevado e com uma
doçura igual ou superior a do chocolate.
Na hora que for servir o vinho é
importante ficar atento a algumas dicas em como a bebida deve ser servida. A
iguaria não pode estar nem muito fria ou quente, em ambos os casos ela perde
sua verdadeira personalidade. O vinho branco é servido mais frio do que um
tinto.
Além de todas as dicas de como
consumir um dos principais personagens na mesa dos brasileiros na Semana Santa,
o vinho também oferece inúmeros benefícios à saúde, como a ação
antiplaquetária, redução de níveis de lipídios e colesterol (causadores das
placas que obstruem artérias), sendo esta uma das razões da bebida ser chamada
de amigo do coração.
História – A origem da tradição do vinho nas festividades da Páscoa
não é exata, mas alguns estudiosos explicam que se deu através da representação
da Santa Ceia, momento este que foi registrado por artistas como Leonardo Da
Vinci, onde os principais alimentos servidos são o pão e o vinho.
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