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Publicada em: 28/03/2022 - Executiva de Imprensa
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Paulista realizou I Festival de Café com o jornalista Romoaldo de Souza

Correspondente

de política da Rádio Jornal há 18 anos em Brasília, o jornalista também dedica

seu tempo para falar sobre café e tudo que envolve a bebida

 

A Cidade do Paulista

recebeu o jornalista, professor universitário e especialista em política

Romoaldo de Souza, na última sexta-feira (25). O comunicador abriu o I Festival

de Café do município, trazendo suas histórias de vida e também relatos de

ouvintes do Café & Conversa, coluna diária apresentada por ele na Rádio

Jornal.

O evento abordou diferentes

temas sobre o café e analisou por que o brasileiro, e principalmente o

nordestino, gosta tanto dessa bebida. Foram debatidos os modos e as

performances para preparar um café de qualidade.

Romoaldo é pernambucano,

natural de Carnaíba, no Sertão do Pajeú. Ele contou que uma de suas primeiras

memórias afetivas e olfativas foi com o café.

Ao longo de seus 18 anos

cobrindo os bastidores da política em Brasília, ele sempre tem a pausa para o

cafezinho no intervalo. Isso despertou sua atenção e há 13 anos o jornalista

também dedica seu tempo para falar sobre a bebida.

"Há 13 anos, convidei

o então diretor da Rádio Jornal, Paulo Fernandes, a tomar um café em Brasília.

Apresentei meu projeto do Café em Conversa para falar diariamente na Rádio

Jornal", disse.

"Eu abro a

possibilidade para que o ouvinte mande sua mensagem, contando histórias sobre

café. Até o momento, foram ao ar mais de cinco mil", completou.

O prefeito Yves Ribeiro e o

deputado federal Raul Henry prestigiaram o encontro. O secretário Municipal de

Projetos Especiais, Jorge Carreiro, também esteve presente.

Na ocasião, Yves citou a

coincidência do Festival do Café com o aniversário de seu pai. "Nesta

semana, meu pai comemorou 127 anos. Ele era um apaixonado por café. Esse

produto está muito presente na vida do brasileiro. Nesse encontro, pudemos

aproveitar para discutir sobre a história da produção cafeeira no país e sua

importância na economia", afirmou o gestor.

O deputado federal Raul

Henry destacou a admiração que tem pelo trabalho de Romoaldo de Souza em

Brasília. "Ele é uma pessoa polivalente, um grande jornalista e ótimo

conhecedor de café. Ele é uma pessoa que conhece os bastidores da política, em

Brasília, passando em primeira mão as notícias, diretamente das fontes para o

rádio. É professor universitário, uma pessoa muito especial. Como amante do

café, gosto muito de ouvir Romoaldo", ressaltou.

 

Política

do Café com Leite

No I Festival do Café, a

Política do Café com Leite, da República Velha, foi discutida. "Tem uma

coisa muito interessante, que é a forma como as pessoas se unem e se encontram

para tomar café. Algumas pessoas, mesmo sem tomar café, se encontram para um

cafezinho ou para se integrar no meio de uma equipe. A história do café, quando

ele chega no Brasil, em 1787, teve grande envolvimento na política brasileira.

A política do café com leite é o melhor exemplo" ressaltou Romoaldo.

A expressão remete à

alternância de poder entre os estados de São Paulo e Minas Gerais no cargo de

Presidente da República. A Oligarquia só terminou com a Revolução de 1930, que

acabou com as instituições políticas da República Velha e levou Getúlio Vargas

ao poder. No nome, o "café" é paulista e o "leite" é

mineiro.

 

Trajetória

na imprensa

Antes de trabalhar na Rádio

Jornal, Romoaldo de Souza fez a cobertura do conflito armado em Timor-Leste, na

Ásia, que teve início em 1975, em consequência da invasão da Indonésia.

"Eu já trabalhei na

Rede Católica de Rádio (RCR) e fiz a cobertura do conflito armado no

Timor-Leste, perto da Indonésia, na Ásia. Mas, durante o trabalho, não esqueci

do café. Durante a cobertura, aproveitei e fui na Indonésia conhecer o Kopi

Luwak, um dos cafés mais exóticos do mundo", destacou.

 

Valorização

do mercado local

Durante o evento realizado

em Paulista, Romoaldo apresentou três empresários: um para falar sobre a

produção do café e dois para falar sobre o desenvolvimento de um método

exclusivo de preparo.

Entre os presentes, estavam

os empresários da KOAR, Fernando Sá, Jucelino Bourbon (engenheiro mecânico), e

da Café do Brejo, Gabriel Althoff (produtor de café, em Triunfo, e engenheiro

civil). A nutricionista Marcela Adriole também falou sobre o tema, deixando

dicas para os presentes, inclusive sobre a quantidade que pode ser tomada e a

que deve ser evitada no dia a dia. 

O produtor de café Gabriel

Althoff destacou o reconhecimento de Pernambuco no mundo. "A gente

participa anualmente da semana internacional de café, na qual fazemos a seleção

dos melhores grãos de Pernambuco. Apresentamos nossos grãos aos especialistas e

somos muito bem recebidos. O café pernambucano, tanto o nosso de Triunfo quanto

o de Itaquitinga, está sempre se sobressaindo nas competições internacionais.

Estamos bem representados", afirmou Gabriel.

A KOAR está presente em 18

estados brasileiros. Também já chegou na América do Sul, estando na Argentina e

no Uruguai. "O nosso diferencial é a quantidade de sulcos no coedor, temos

16. Eles têm um sistema onde há uma pressão, fazendo que o café passe mais

rápido", contou Fernando Sá.









































































































"Existe um mercado

feito para ter mais nuances do café. Por isso, resolvemos fazer diversos

produtos. Temos o coedor de cerâmica, vidro, acrílico, porcelanato", disse

Jucelino Bourbon.

Reportagem: Max