Saúde | 06/08/2019
Gordura hidrogenada: saiba o que é e seus malefícios a saúde
Compartilhe esta notícia:
Se você se alimenta em excesso de frituras, biscoitos,
sorvetes, chocolates, macarrão instantâneo, salgadinhos, margarinas, bolachas,
entre outros, certamente não deve saber o que é a “gordura hidrogenada”. Todos
sabem que esses tipos de alimentos não são saudáveis, porém, muitos não compreendem
o porquê das “gorduras hidrogenadas” serem as vilãs contra uma alimentação
balanceada.
Esses
alimentos sofrem vários processos industriais, e entre os muitos aditivos
químicos na composição, estão esses tipos de gordura, que também são bastante
conhecidas como “gorduras trans”. Essas gorduras são feitas á partir de um
processo na indústria chamado de hidrogenação, nele, o óleo vegetal é
bombardeado por outras moléculas, que junto com o ambiente de alta pressão,
muda a estrutura do óleo, transformando-o de líquido para uma gordura sólida.
Por isso, também é chamada de “gordura vegetal hidrogenada”.
Esse
tipo de substância não existe na natureza. No entanto, segundo alguns estudos,
a indústria alimentícia adiciona esse tipo de gordura nos seus produtos para
realçar o sabor das comidas, diminuir os custos para as empresas e ajudar no
prazo de validade dos alimentos. Portanto, as pesquisas relacionadas a esse
tipo de gordura afirmam que o corpo humano não está adaptado a lidar com as
gorduras hidrogenadas. Pois, sendo consumida, essa composição química age sobre os vasos sanguíneos, o que pode levar a pessoa
a ter infartos e derrames. O ideal é sempre estar de olho nas embalagens ou nos
rótulo dos produtos antes de serem comprados ou consumidos.
Listamos alguns problemas relacionados ao consumo exagerado
da “gordura hidrogenada”:
- Diminuição das propriedades do leite materno;
- Aumento de casos de doenças cardíacas em homens e mulheres;
- Redução de níveis de testosterona e da capacidade
reprodutiva;
- Aumento de níveis de insulina relacionada ao diabetes do
tipo II;
- Aumento do risco de câncer de mama;
- Diminuição da velocidade das respostas imunológicas no
organismo;
- Causa a perturbação no metabolismo do corpo e o aumento do
colesterol.
Imagens:
Categorias
- Ação integrada
- Administração
- Administração das Regionais
- Articulação Política
- Assuntos Jurídicos e Procuradoria
- Cultura
- Controladoria Geral
- Defesa Civil
- Desenvolvimento Econômico,Agropecuário e Pesca
- Mulher
- Desenvolvimento Urbano
- Direitos e Saúde da Mulher
- Direitos Humanos/Cidadania
- Educação
- Esportes
- Executiva de Imprensa
- Finanças
- Gabinete do Prefeito
- Habitação
- Infraestrutura
- Juventude
- Limpeza Urbana
- Meio Ambiente
- Mobilidade/Trânsito
- Obras
- Planejamento e Gestão
- Políticas Sociais
- Projetos Especiais
- Qualificação Profissional
- Saúde
- Segurança e Mobilidade
- Serviços Públicos
- Servidor
- Tributos
- Turismo