Saúde | 07/08/2019
Saiba mais sobre a Low carb, uma dieta que vem ganhando cada vez mais adeptos
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A
dieta com baixo teor de
carboidratos ou Low carb (LCD) tem
como principal objetivo diminuir expressivamente a quantidade de carboidratos
na alimentação. Ela, é a versão da dieta cetogênica,
que por sua vez restringe drasticamente o consumo do macronutriente e o
substitui por gordura e eleva um pouco a ingestão de proteínas e de vegetais.
A low carb ganhou
força nos anos 2000, quando a famosa dieta Atikins surgiu com milhões de
seguidores. Com o passar dos anos, por mostrar cada vez mais eficácia na perda
de peso e regulação de mecanismos voltados ao controle da glicemia sanguínea,
ela foi ganhando novas versões até chegar na mais atual.
De acordo com Associação Americana de Diabetes, a low carb
pode ser uma estratégia para tratar pacientes com diabetes tipo 2. Trata-se de
estudo clínico realizado pela Universidade de Ohio, nos Estados e Unidos, com
16 homens e mulheres com síndrome metabólica. Após 4 semanas de prática
alimentar da dieta, mais da metade dos participantes (cinco homens e quatro
mulheres) conseguiu reverter o quadro.
Segundo a nutricionista Wedja Stephany que atua na clínica
Emagrecentro, a deita deve ser acompanhada pelo profissional de saúde e não por
conta própria, pois o indivíduo pode excluir outros tipos de alimentos causando
deficiência nutricional. “A pessoa pode ter problemas nutricionais e
consequentemente prejudicando a qualidade de vida. Por isso, é ideal o
acompanhamento profissional, para que a gente possa ajustar a dieta, conforme a
necessidade do paciente. Também vale lembrar que o Low Carb é indicado para
adultos e adolescentes saudáveis, porém, não é recomendado para gestantes e crianças”,
explica.
Ana Lúcia, que é servidora pública, contou a experiência que
obteve com a estratégia Low Carb. “Há muito tempo tento fazer dietas para
emagrecer e nunca tive êxito, perdia alguns quilos e depois recuperava. Até passei
por vários profissionais que me receitavam medicamentos para auxiliar no
emagrecimento. E no início do ano resolvi mudar totalmente de vida, quando uma amiga
me indicou essa estratégia e foi a melhor coisa que fiz. Confesso que nunca
tive uma experiência tão maravilhosa quanto estou tendo, pois, antes eu pesava
quase 100 quilos e atualmente estou com 70 quilos e me sinto muito feliz por
essa conquista”, disse.
Além disso, a nutricionista diz que a dieta começa especialmente a retirar carboidratos simples da alimentação, como açúcar, farinha branca, arroz branco, refrigerantes, doces e salgados. Em alguns casos também pode ser necessário restringir o consumo de carboidratos bons, como pão integral, arroz integral, aveia, batata doce e inhame. A quantidade de carboidrato que deve ser eliminada da dieta, varia de acordo com o metabolismo de cada um, e deve ser feita de forma progressiva, para que o organismo se habitue bem e não apareçam efeitos colaterais.
Confira os benefícios da Low Carb:
Melhora o funcionamento do intestino, por conter
mais alimentos integrais e fibras. |
Dar
mais saciedade, pois o aumento no consumo de proteínas e gorduras afasta a
fome por mais tempo. |
Controla a glicemia, já que todos
os alimentos fontes de carboidratos se transformam em glicose após ingeridos
e aqueles do tipo simples (encontrados em pães, bolos, arroz ou
macarrão) passam por essa transformação de forma muito rápida, o que faz
a glicemia no sangue subir de
uma vez só, exigindo mais da insulina. |
Diminui os níveis de triglicerídeos, pois um dos principais
causadores do aumento dessa substância é o consumo exagerado de carboidratos,
principalmente na forma de frutose. Ou seja, ao aderir à low carb, é normal
notar a redução dos índices de triglicerídeos, favorecendo a saúde do
coração. |
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