Saúde | 12/04/2017
Vigilância Sanitária do Paulista orienta sobre a compra do peixe
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Prato principal durante a Semana Santa, o peixe não pode faltar na mesa das famílias brasileiras. Mas para garantir um alimento saudável e rico em nutrientes, os consumidores devem ficar atentos na hora da compra do pescado. A diretora de Vigilância Sanitária do Paulista Edileuza Maria de Jesus explica que há uma série de fatores a serem observados que garantem a qualidade do produto:
Repare na pele - O peixe bom tem a sua pele brilhante, ao contrário do ruim, que já tem sua superfície opaca e sem vida;
Foco nas escamas – Elas devem estar bem firmes no corpo do peixe. Se você puxar uma delas e soltar com facilidade, é um indício de que você deve buscar por outro animal;
Olhos brilhando – Assim como a pele, os olhos devem estar brilhando com cores vivas. Caso estejam cinza ou esbranquiçados, é mau sinal;
Brânquias vermelhas – Também conhecidas como guelras, essa parte localizada no fim da cabeça deve estar o mais avermelhada possível. Descarte os que estiverem com elas rosadas ou acinzentadas;
Aperte a barriga – Musculatura firme é uma característica de peixe fresco. Apertando a barriga, seu dedo pode até fazer uma marca, mas ela deve sumir em pouco tempo. Caso a pele não volte ao normal, também procure outro peixe;
Sinta o cheiro – Peixes têm cheiro forte, mas não igual em todos. Os bons cheiram à maresia;
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