Saúde | 06/07/2016
Saiba a hora certa de introduzir novos alimentos no cardápio dos bebês
Compartilhe esta notícia:
Toda mamãe precisa saber que até os seis meses de vida o bebê deve mamar exclusivamente no peito, sem receber nenhum outro alimento durante essa fase - nem água. A partir dessa idade, além de apresentar maturidade fisiológica e neurológica para receber outros alimentos, o neném tem mais facilidade na ingestão de alimentos semi-sólidos, produzindo as enzimas digestivas em quantidades suficientes para essa nova etapa.
Vale ressaltar que, mesmo conhecendo outros alimentos, a alimentação dos bebês deve continuar sendo intercalada entre as novas refeições e o aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais.
A introdução dos alimentos complementares, como refeição básica, três vezes ao dia, no primeiro ano de vida, vai contribuir com o fornecimento de energia, proteína e micronutrientes, além de preparar a criança para a formação dos hábitos alimentares futuros. No segundo ano de vida devem ser acrescentados, além das refeições, dois lanches ao dia.
A partir do momento que a criança começa a receber qualquer outro alimento, a absorção do ferro do leite materno reduz significativamente, por esse motivo, a introdução de carnes, mesmo que seja em pequena quantidade, é muito importante.
A papinha salgada é a opção mais usada nessa nova fase da alimentação dos pequenos. Nela deve conter um alimento do grupo dos cereais ou tubérculos (batata, inhame, macaxeira), um das hortaliças (folhas ou legumes) e um do grupo dos alimentos de origem animal (frango, boi, peixe, miúdos, gema de ovo) ou das leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico).
» O que a mamãe deve saber:
• Se a criança estiver mamando no peito, dos seis aos onze meses oferecer 3 refeições/dia com alimentos complementares.
• No sexto e sétimo mês, essas refeições constituem-se em duas papas de frutas e uma salgada, preparada com legume, cereal ou tubérculo, e carne ou vísceras ou feijões.
• A partir do oitavo mês, essas refeições constituem-se em duas papas salgadas e uma de fruta.
• A partir dos doze meses acrescentar às três refeições, mais dois lanches ao dia, com fruta ou mingau de prato.
• A introdução dos alimentos complementares deve ser feita com colher ou copo no caso da oferta de líquidos.
• Se a criança não estiver recebendo leite materno, oferecer 5 refeições com alimentos complementares, desde os seis meses de vida: fruta duas vezes ao dia em forma de purê e papa salgada duas vezes ao dia, além de um mingau de cereal, farinha ou amido. Quando for utilizar farinhas como milho, trigo, arroz ou mandioca, preferir aquelas que são enriquecidas com ferro.
» Sugestões para as diferentes combinações de papinhas salgadas:
· Batata + couve + peixe
· Mandioca + quiabo + frango desfiado
· Macarrão + Vagem + frango desfiado
· Batata doce + abobrinha + miúdos de frango
· Arroz + lentilha + tomate
· Batata barroa + abóbora + bredo + fígado moído
· Fubá + folha verde picadinha + carne moída
· Arroz + feijão amassado + cenoura
· Inhame + beterraba + fígado de boi
· Farinha de mandioca + folhas verdes + carne moída
» Alimentos que podem ser oferecidos como lanches:
• Frutas (banana, manga, abacate, caju, maçã, mamão)
• Mingau de prato feito com leite (materno, de preferência) e cereais
• Pães e biscoitos sem recheio
• Iogurte natural ou coalhada caseira
• Batata ou Aipim/mandioca cozida
Imagens:
Categorias
- Ação integrada
- Administração
- Administração das Regionais
- Articulação Política
- Assuntos Jurídicos e Procuradoria
- Cultura
- Controladoria Geral
- Defesa Civil
- Desenvolvimento Econômico,Agropecuário e Pesca
- Mulher
- Desenvolvimento Urbano
- Direitos e Saúde da Mulher
- Direitos Humanos/Cidadania
- Educação
- Esportes
- Executiva de Imprensa
- Finanças
- Gabinete do Prefeito
- Habitação
- Infraestrutura
- Juventude
- Limpeza Urbana
- Meio Ambiente
- Mobilidade/Trânsito
- Obras
- Planejamento e Gestão
- Políticas Sociais
- Projetos Especiais
- Qualificação Profissional
- Saúde
- Segurança e Mobilidade
- Serviços Públicos
- Servidor
- Tributos
- Turismo